战争网游路在何方? 《战争雷霆》或为新一代标

  自进入本世纪以来,在家用机与单机领域,战争题材的游戏在产品形态上变得空前丰富,产品品质上的提升幅度也始终与动作游戏、角色扮演游戏一样处于第一梯队。然而,在中国的网游市场上,战争题材网游的形态发展变化却显得有些滞后与缓慢,以至于在当前的市场上,战争题材的影响力远远逊色于武侠、魔幻、仙侠等热门题材。

  究竟为什么会这样?是中国的网游玩家对战争题材不感冒,还是产品内容与中国玩家的喜好不符?想要探究个中原因,则还需从战争网游在中国市场上的发展变迁历程说起。

  【激战海陆空:现代战争网游鼻祖】

  狭义上的“战争网游”,通常并不包括三国这一类的历史题材,而是特指以现代热兵器为主的战争对抗网游。从这一点上看,诞生于2001年的《激战海陆空》对于中国玩家来说,无疑是鼻祖级的产品。尽管该产品被代理商正式引入中国的时间较晚,但这并没有妨碍到国内众多玩家通过美服来进行体验。

  《激战海陆空》的核心特色在于每个玩家在其中扮演的是战争中的一名士兵,而作为士兵的玩家可以选择驾驶飞机、坦克、舰船参加战斗,也可以是步兵。简单来说,这款游戏将传统的射击游戏模式与载具进行了有机结合——这种成熟的结合思路还要早于日后大红大紫的《战地》系列。

  不过,从另一个角度来看,也正是因为游戏当中既有FPS成分,又有载具射击玩法,因此使得游戏内容显得较为庞杂,产品定位也相对有些模糊——毕竟,喜欢FPS的玩家与喜欢战争题材载具射击类游戏的玩家群体并不完全重叠,因此这款广受好评的游戏也未能吸引到太多的关注,在被正式引入中国后更是鲜有人问津。

  【大海战II:一代玩家的启蒙之作】

  《大海战II》的走红,可以说是一场无法复制的成功。在当时,国内玩家绝大部分从未接触过这类题材,以及这种以俯瞰视角操纵舰船进行战斗的游戏体验方式,再加上市面上并无其他强有力的战争题材网游与之竞争,使得《大海战II》在前期迅速积累了人气,成为那一时期最为风靡的网游之一。

  然而,随着国内网游市场大环境的变化(大作纷纷上线抢占用户,更多低门槛的轻度游戏开始涌现),再加上外挂、代练的冲击,《大海战II》在短暂的红火后开始迅速由盛转衰。不过尽管如此,《大海战II》仍旧在一代玩家当中留下了很深的烙印,以至于时至今日,还不时会有怀旧的玩家回归,而这款上线超过十年的游戏仍在稳定运营当中。

  【坦克世界:将战争网游推向大众】

  如果说《大海战II》算是在国内网游市场发展初期,为战争题材的载具对战类游戏开创了一个先河的话,那么,《坦克世界》的出现,则是在网游市场发展壮大、成熟之后,将载具射击类玩法推广普及到了更多从未接触过这类题材、玩法的玩家当中。

  从题材上说,《坦克世界》与《大海战II》一样,都是将某一种类别的战争载具作为游戏的核心体验内容,但从细节上看,《坦克世界》采用第三人称射击的视角与操作方式,并对这类游戏当中原本较为硬核的复杂计算进行了简化,而这样的设计,对于拥有良好FPS基础,却缺乏战争题材游戏底蕴的中国市场来说,无疑会让产品的上手和理解门槛变得更低,从而得以吸引更广泛的群体。

  【战争雷霆:战争网游集大成者】

  时光流转,《坦克世界》上线也已经颇有年头,用户渐渐流失向其它题材、类型的游戏,在没有高品质新品作为后继者的情况下,整个战争网游的用户规模开始急剧萎缩,形势之严峻一度堪比江河日下的RTS游戏。一方面,固然是旧产品的生命周期使然,另一方面,对游戏品质、内容要求日益提高的中国玩家,也很难再满足于传统的载具射击游戏。

  而恰在此时,腾讯携《战争雷霆》杀入战争网游市场。

  与传统的载具射击类游戏相比,《战争雷霆》打破了近年来海、陆、空载具玩法相互独立的传统,回归到了最初《激战海陆空》那个时代的理念,也即是在一个客户端当中可以实现海陆空三栖战场。目前,游戏已实现了在空战模式下与地方坦克、舰船作战,以及在坦克陆战模式下进行空地联动,开发团队还曾对外透露,正式的海战模块已在制作当中,未来三栖联合作战指日可待。

  从产品内容细节上看,原本已有真正的家用机次世代版本(PS4版)的《战争雷霆》,却以相对较为亲民的配置要求,在PC端同样实现了次世代级别的画面品质;游戏内所有载具都摈弃了“血条”设定,采用了与模拟类游戏近似的真实损伤判定,从而使得游戏的可玩性与深度大为提升。而在拥有足够深度的情况下,《战争雷霆》又以极尽简化的“街机模式”操作来顺应新手的需求。

  简单来说,《战争雷霆》在体验内容与产品特色上汲取了各家所长,又在产品品质上达到了更高的标准。在国内战争题材网游近年来迟迟未有成功大作诞生的情况下,《战争雷霆》的到来显然对于整个战争题材网游的发展和存续起到了重要作用。甚至这样一种同时满足了不同程度、不同类型用户不同需求的产品设计思路,以及其产品细节品质,都将可能成为未来国内战争类网游新品的标杆。