江西九旬老兵患眼疾几近失明 公益组织助其重见

  中新网南昌4月14日电 (记者 苏路程)14日,在江西南昌爱尔眼科医院的病房里,江西九旬老兵邱绿金难掩激动的心情,“现在眼睛能看清了,我想去看看八一大桥,看看现在的南昌。”

  残疾老兵伸手难辨五指几近失明

  今年95岁的邱绿金是江西萍乡上粟清溪人,曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等战争。1943年,时年19岁的他离家参兵跟随部队投入到激烈的抗日战争中。

  “1945年,我在解放军14军41师121团通信连做通信兵,随部队陆续到湖南、广西、南昌、九江、南京、扬州、高邮、上海、青岛、秦皇岛、锦州、南昌,再辗转衡阳、桂林等地。”想起年轻时的事情,邱绿金记忆犹新、感慨万千。

  “后来我又编入了解放军15军通信兵,参加抗美援朝战争。在朝鲜上甘岭战役中穿越封锁线拆电话线时,被炮弹炸伤了右大腿。”邱绿金坐在轮椅上述说往事。

  动情之处,老人两眼泛泪,声音哽咽,放在大腿上的双手比划着当年的场景。“现在,年纪大了不中用了,腿也走不了,眼睛也看不见了,连自己的手都看不到。”

  近日,医生为江西九旬老兵邱绿金检查眼睛。 张莹 摄

  近日,医生为江西九旬老兵邱绿金检查眼睛。 张莹 摄

  “父亲这几年腿脚不方便,去哪儿都靠轮椅代步。眼睛看不清之后生活无法自理,他就经常发脾气,可能是怕麻烦家人。”邱绿金老人的女儿称,视力下降对老人造成很大影响。

  公益组织助其重见光明

  近日,在抗战老兵基金会帮助下,邱绿金被安排在南昌爱尔眼科医院进行治疗。

  经上述眼科医院医生检查后,邱绿金被诊断为患严重老年性白内障。“双眼白内障已到晚期,属于硬核白内障,治疗难度较大。”南昌爱尔眼科医院白内障专科主任幸正茂如是介绍道。

  根据安排,4月10日,邱绿金右眼进行白内障手术;4月13日,左眼接受手术。手术结束后,邱绿金双眼视力由之前仅有光感恢复到0.5。

  “老兵为中国奉献了青春,我将竭尽所能为老兵提供好的服务。”之后,幸正茂将定时前往邱绿金老人所住的病房探望病情。(完)